Tratamiento de Datos Personales en Colombia

November 18, 2019

18
Facebook Twitter LinkedIn Google+ Pinterest WhatsApp
Copy Link Your browser does not support automatic copying, please select and copy the link in the text box, then paste it where you need it.
Tratamiento de Datos Personales en Colombia por un Abogado.
El tratamiento de datos personales es el término utilizado por los abogados para especificar cualquier operación o trámite del derecho que implica el uso de información proporcionada por una persona bien sea natural o jurídica. En Colombia, la Ley Estatutaria 1581 de 2012 es la norma que rige y obliga a todas las entidades públicas y empresas privadas a llevar un control en cuanto a las políticas de manejo de información y tratamiento de datos personales con el fin de resguardar la información recolectada, almacenada, usada o circulada y de esta manera, proteger los derechos e intimidad del titular o usuario.

Tratamiento de Datos Personales en Colombia Archivados.Es importante acotar que las bases de datos personales tienen como propósito fortalecer los procesos legales aplicados únicamente por profesionales puesto que es material confidencial de cada persona y debido a su validez, es necesario que estén protegidos para evitar fraudes o delitos tales como suplantación de identidad, robo de información, extorsiones, delitos comerciales, entre otros.

En World Legal Corporation como abogados profesionales sabemos que el tratamiento de datos personales es un proceso de sumo cuidado e importancia. Sin embargo, muchas personas desconocen acerca del tema, por lo que la siguiente publicación de World Legal Corporation te asesoraremos sobre todo lo que necesitas saber sobre el tratamiento de datos personales en Colombia.

¿Para qué Sirve el Tratamiento de Datos Personales?

La finalidad del tratamiento de datos personales es almacenar información suministrada por el titular bien sea para ser recopilada, consultada, utilizada, compartida, intercambiada, trasmitida o transferida con el objetivo de que un equipo de abogados responsables la utilice para las siguientes funciones:
  • Realizar gestiones pertinentes para el desarrollo de la etapa precontractual, contractual, post contractual y de ejecución contractual, para dar cumplimiento a la ley colombiana o extranjera y las órdenes de autoridades judiciales o administrativas.

  • Tratamiento de Datos Personales en Colombia por un Abogado Penalista.
  • Gestionar trámites (solicitudes, quejas, reclamos) y elaborar análisis de riesgos.

  • Crear un contacto con el titular a través de medios telefónicos, electrónicos (SMS, chat, correo electrónico y demás medios considerados electrónicos) físicos y/o personales.

  • Gestionar toda la información necesaria para el cumplimiento de las obligaciones tributarias y de registros comerciales, corporativos y contables.

  • Procesar información para el archivo de actualización de los sistemas, de protección y custodia de información y bases de datos.

  • Controlar la privacidad tanto familiar como empresarial y prevenir delitos como el fraude, lavado de activos, duplicación de identidad, entre otros delitos que pongan en riesgo el bienestar del usuario.

  • Mantener y procesar por computadora u otros medios, cualquier tipo de información relacionada con negocios o patrimonio del usuario.
Estas son algunas de las funciones comúnmente usadas en Colombia para el aplicar tratamiento de datos personales. Sin embargo, existen un sinfín de trámites legales que requieren del tratamiento de datos personal y de la adecuada asesoría de un equipo de abogados calificados que velen por los derechos y bienestar del cliente.
Somos Abogados Expertos en Tratamiento de Datos Personales en Colombia

Importancia del Correcto Tratamiento de Datos Personales

Como mencionamos anteriormente, el tratamiento de datos personales representa el uso de información proporcionada por una persona que requiere de un trámite legal y necesita compartir su información personal con abogados para un fin determinado. La Hábeas data es la acción jurisdiccional propia del derecho que le otorga el poder a una persona física o jurídica de solicitar y obtener información existente acerca de otro individuo, así como también de eliminar o corregir datos en caso de que fuesen falsos o estuviesen desactualizados.

Tratamiento de Datos Personales en Colombia en CD.El tratamiento de datos personales también abarca la información almacenada en el registro de la Hábeas data o banco de datos de todo tipo -ya sean estas instituciones públicas o privadas- y en registros informáticos o no, es decir, el tratamiento de datos personales es la acción que puede realizar cualquier ciudadano cuando sus datos no son válidos o le atribuyan cargos o delitos que usurpen su identidad.

Por consiguiente, cuando se refiere al tratamiento de datos personales, Ley Estatutaria 1581 de 2012 busca de forma pertinente promover el resguardo de la información personal de cada persona, cumpliendo la función de defender los deberes y derechos fundamentales, basándose en el derecho que la Hábeas data posee como garantía del derecho a la intimidad, donde se trata de proteger los datos que pertenecen a la vida privada y familiar. Según la ley, dicha información no puede ser transferida a ninguna persona, entidad o al Estado, a menos que sea un caso jurisdiccional, es decir, que se le acceda el permiso de la data a juzgados o tribunales puesto que, requieren solicitar dicha información para que se ejerza la potestad de juzgar o ejecutar a una persona juzgada.

Abogados Especialistas en el Tratamiento de Datos Personales

En World Legal Corporation somos una firma de abogados capacitados para realizar cualquier trámite legal que requiera el uso de tratamiento de datos personales del cliente, basados siempre en hacer cumplir las leyes colombianas y en buscar el éxito en cada uno de los casos que defendemos. Como abogados responsables ofrecemos un servicio íntegro como encargados de tratamiento de datos personales con el fin de brindarle la confianza y seguridad que la persona busca al momento de contactarnos.

Abogados Expertos en Tratamiento de Datos Personales en Colombia.En conclusión, si necesitas asesoría en cuanto a la protección de datos personales, prevención de delitos informáticos y tratamiento de datos personales no dudes en comunicarte con nuestro equipo de abogados especialistas por el +57 (1) 245-9133+57 315 471 2143 o déjanos un mensaje en el formulario de contacto ubicado en esta página. Nuestro equipo de profesionales aplica las mejores estrategias y mecanismos basados en las leyes colombianas, con el objetivo de solventar cualquier inconveniente legal -bien sea una persona natural o jurídica- en el menor tiempo posible y con los mejores resultados.

A su vez, los abogados de World Legal Corporation están dispuestos a brindarte la asesoría, acompañamiento y representación en cualquier caso que necesites, puesto que contamos con especialistas en cada una de las áreas del derecho. En World Legal Corporation nuestros abogados te apoyarán con todos tus trámites legales y te garantizarán la seguridad y confidencialidad adecuada que este tipo de procesos conlleva, para velar que la información suministrada sea aplicada para los fines correctos. ¡Contáctanos!

Si este artículo te pareció útil, háznoslo saber en la sección de comentarios abajo. ¿Quieres que escribamos sobre otro tema de derecho? Danos "me gusta" y síguenos en las redes sociales, y comparte en cualquiera de nuestras redes el tema del que quieras que escribamos: Facebook: WorldLegalCor y en Instagram: @world_legal_corporation

18
Facebook Twitter LinkedIn Google+ Pinterest WhatsApp
Copy Link Your browser does not support automatic copying, please select and copy the link in the text box, then paste it where you need it.
Deja Tu Comentario
Comentarios 0
Chat
JURÍDICO
Estamos en línea
PARA AYUDARTE!
(315) 471-2143
También puedes llamarnos directamente para una consulta más inmediata
INICIA SESIÓN DE CHAT
Ingresa la siguiente información para iniciar sesión:
Invalid Phone
Invalid Email
Código 122229
ENVIAR